死神所業 ~怪談ロマンス~ 黑門蓮司 +真相日後談+系列終結 感想

Posted: 12/22/2013 in QR社 (QuinRose)
Tags: , ,

對非出自五月攻手筆的QR遊戲已經沒愛了. 這系列不差, 中規中矩吧, 可是我的愛在QR量產化後已經慢慢消磨得七七八八. 此文拖得多痛苦, 在很少愛的狀況下寫文到底有多難擠出文字來, 就像吃了 骨頭吞到肚子裡又吐不出的感覺吧. 已搾盡最後的愛來完成這篇感想文.   今作之後已決心脫離盲從QR坑的習慣, 畢竟現在的QR不等於五月攻. 可是我卻花了超過一年才接受這個事實…

由於以後不會再亂入QR坑, 下年預期大量減少QR坑的數目.  看看自己以前寫的文, 啊? 原來我以為曾為QR的改變如此激動過啊? 怎麼這種激動和焦躁好像已經是很久之前的事情了? 關心和愛已經褪色, 剩下的就只有冷靜旁觀等別人感想, 就等QR再次出現哪部能燃起我激情的新作了吧.

現在只寄望五月攻親生的遊戲/系列繼續令我瘋狂.

以上作為今年和對QR社由痛心疾首到心如止水的總結. 很懷念以往只要看到QR便一頭裁進去的熱情

PS* 我仍然會玩QR的遊戲

黑門蓮司:

對他比較無感(個人問題) FD就是接本篇非真相的ED 吧? 兩個人在一起了見面機會反而更少, 導至蓮司偶爾回家一次的時候澄就痴漢mode全開啊XD 根本就是男性向遊戲慾求不滿^男主猛擒外冷內熱的女主的性別反轉版好嗎www  ~~  澄一邊喊著要抱抱, 蓮司一邊狂閃人, 半夜玩到快笑死XDD

然後又趁男人洗涼脫衣時闖入推倒 <-人家澡都沒洗好耶))))   …明明在東海林線還在那邊含羞搭搭的= =a  果然是愛的溫度有差啊….. 後來又說什麼不介意自己的衣服跟蓮司的衣服一起洗, 一臉痴漢表情說很喜歡他的味道之類XDDD

之前跟友人說過澄某個臉紅表情很像痴漢, 事實上她的確有這種傾向沒錯(毆)  還有澄進擊的求婚也很有趣!!

澄其實應該很寂寞, 但玩起來就是歡樂愉快飛禽大咬脫衣亂撲叔叔大作戰|||  玩得我有些性別錯亂的感覺, 呵呵呵

蓮司fd中全線沒有告訴澄真相, 有點類似龍田恭介在百物語FD中的展開吧?? 但可能是因為這種展開的關係, FD內容不如意料中糾結, 只是接近結局時蓮司吃織瀨醋有點小虐+ED1結局隱隱的不安… 某種意義上變成平衡世界歡樂殺必死專用的番外(?)  一切問題似乎靠著澄的愛和氣勢再加點盲目就跨過去了囧 基本上完全沒虐到, 而且ED2還歡樂到不行, 都快進行結婚式了還私奔什麼的(蓮司好像秀逗了<-第一次見到那麼傻的蓮司)

ED3 澄害怕自己不知明的暴走而自殺倒是意料之中, 不過她死前要求蓮司不能自殺, 這…. 這種是無意識的殘忍啊! 但還不算超虐就是!

綜合來說, 蓮司線很有趣, 但給我感覺還不如東海林線來得深, 應該說沒有帶來跟”官配”二字相應的感動? 當年密和靜的故事仍然歷歷在目

真相:

…原來接本篇結局, 那FD的存在意義是什麼啊囧|| 澄離開了那個城市, 四處尋找解決厄病神力的方法, 然後每個男人就來向蓮司告別/告白(…)他們對澄的感情 = = 然後…  焰居然自行斷髮了!!! 啊!!! 好棒!!! 好棒!!!雖然本人愛長髮美男但短髮更適合焰的個性!!! 如果他一早以短髮形象出現說不定會攻他的~~~

蓮司視點真相的核心就是 — 織瀨才是一切的推手<-我承認因為私心才會特別留意這個部份))原來早在久遙的學生時代, 織瀨一句挑撥的說話在蓮司心起泛起了漣漪, 讓蓮司對自己的情感產生問號, 在不久的將來間接讓蓮司在好奇之下收養了剛從黑暗中出生的澄!!

織瀨大概也沒想到自己在久遠年代所佈下的蜘蛛絲, 原來早已經抓住了澄, 將她帶來自己的世界, 也改變了蓮司.  身為種下如此巨大的因果的始作俑者,   霎時間明白那種巨大的滿足感….

所以他已經不需要再向澄寄出什麼會吐蜘蛛絲的信件來抓住她 —大概已經沒有什麼關係比他的和澄之間的恩緣更長更久遠了, 連蓮司也比不上; 也沒什麼能比自己的蜘蛛絲更加深遠地影響蓮司的人生 — 那個織瀨曾經認為不會幸福、感情希薄的男人得到了幸福.

蓮司在澄離開後多番從各男角身上看到他們對澄的喜愛, 自己也禁不住對她的思念… 很久之後, 他們在一起了, 還生了2個孩子, 很恩愛很幸福….
null


可是中間到底是什麼一回事, 到底是怎樣解決的全部沒交代耶!!  好吧我知道有愛一切都是有可能的!! 但…有種雷聲大雨點小之嫌orz 實在很想知道怎麼解決的, 暗示也好…..=”=

嗯, 話說真相部份的重量大算太重, 然而日後談的部份卻大概是眾多QR FD當中最好評的. 比起那些難玩又難操作的小遊戲, 今次以SS型式出現的日後談好多了!!! 比起打遊戲拿CG我寧可看多幾版文字! 日後談的部份根本是happy end大補元, 什麼都不用想了反正攻略角色的日後談都是happy (?)

蓮司 — 澄回來了, 也結婚了, 還想要小孩哩

東海林 — 幾個已攻略的角色當中, 他的日後談最令我感動. 原來三個人的世界不曾改變, 也不曾消失. 只要他們內心永遠喜歡看到另外兩個人的笑容,  就算換了一種相處方式, 他們的三個人的世界仍然可以走下去. 這裡很想對蓮司說聲”謝謝”.  謝謝你讓東海林放下罪惡感, 謝謝你對東海林的信任, 謝謝你, 蓮司

織瀨 — 澄一早起來發現自己沐浴在老公愛的的視線中>///< 繼續打打鬧鬧的夫妻生活, 澄也辭退了死神的工作

FD真的補元了所有遺憾. 今次難得對FD的滿足度大於本篇!  而且我覺得澄在FD的個性比較明顯和熱情, 比本篇沒那麼冷淡, 這點很討喜耶!

另外還有幾篇日後談, 接了本篇蓮司自殺的ED, 中間與逢魔時京極的真相ED 交疊 = 雙重虐心!! 當年逃避京極的真相ED就是不想受虐啊!! 沒想到最後在這裡中招了!!! 好傷心!!!

另一篇貌似萌蔥跑去八掛慎二這稀有生物(?)   慎二和同時在場的恭介事後大概會對好人若葉好感度爆升吧… 若葉真是太正常了!!!!

還有一篇是東海林視角出發, N年前發現蓮司跟蹤獨自去買東西的小妹澄, 然後覺得他們很可愛的樣子 (沒什麼重點)

最後一篇—–非常非常重要! 終於解開了一個內心疑問很久的迷團!!!

原來 死神(種族) 跟 死神(職業)是不一樣的!!!! 難怪我老是覺得 死神稼業 的死神們都老實得要命, 道德感又強, 跟式部密和椿那種滿腦死亡美學的死神根本是兩種生物, 原來設定上真的有差異! 正牌死神由於喜歡殺死愛人的特性使他們快絕種了, 所以才會出現 “死神”的職業才維持地域人魂數量的平衡. 以他們那些死神公司數量看來, 真正的死神大概是一級瀕危物種, 不然就是那邊人口爆炸得厲害 … 就是說死神是個麻煩的病嬌種族.  諷刺的是, 以死神為主題的本作的死神卻是最不危險最安全最有人性的, 難怪之前總覺得有些什麼地方不妥(?)    其實從逢魔時一路玩下來便已經覺得怪談ロマンス的世界越來越少妖怪味, 人味倒是越來越重, 角色越來越自重… 說得難聽點就是世界觀設定不穩, 以妖怪世界特性發揮的有趣點子越來越少. 最喜歡的仍舊是第一作逢魔時, 後來的系列作大概持平吧.

這個系列的男女主角間總是互相從對方那裡獲得新生  — 密將靜帶來妖怪的世界、憂把慎二變成死人、蓮司把澄帶來自己的家; 無論哪一對穿越生與死, 妖怪與人類, 冷漠與愛的官配,  其中一方或許為當年把對方拉進自己世界的決定而痛苦過、 疑惑過(密或許沒有),  然而也只有獲得新生的一方才能完滿另一方的心.   這大概就是  怪談ロマンス 系列每部作品 的主題吧.

最後最後的放幾張圖:

null

null

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s